Nachhaltige Landwirtschaft auf dem
Bauernhof Sallach

Auf Hof Sallach in Partschefeld gibt es wieder viel zu tun: Im März erwarten Katrin und Frank Sallach die Geburt von bis zu 20 Kälbchen, die fast ein ganzes Jahr lang bei ihren Müttern bleiben und sobald es die Witterung erlaubt auf die Weide ziehen. 18 Monate lang werden sie von den Hofinhabern gehegt und gepflegt.

Gehalten werden Mutterkühe der Rasse Fleckvieh. Diese Rasse ist an das Beweiden der steilen Bergwiesen rund um Partschefeld angepasst. Sie paaren sich mit einem Zuchtbullen der französischen Rasse „Blonde Aquitaine“. Das Fleisch dieser Rasse ist kurzfasrig, besonders zart und von sehr gutem Geschmack, es wird direkt vor Ort verarbeitet.

Artgerechte Tierhaltung bringt Fleisch von bester Qualität hervor

Sallachs haben ihren Betrieb ganz auf artgerechte und nachhaltige Tierhaltung ausgerichtet. Das gilt auch für die Schweine auf dem Hof, die den ganzen Sommer im Außenstall frische Luft haben und auf Stroh statt auf Spaltenboden stehen. Genauso wie die Kühe werden sie mit Getreide gefüttert, das von den Feldern der Sallachs rund um Partschefeld und Uhlstädt kommt. All das spiegelt sich in der Qualität des Fleischs und der Wurst wider, die auf den Wochenmärkten in Rudolstadt und Saalfeld verkauft werden: Von Aufschnitt bis Braten; Wurst bis Schinken; der hofeigene Koch bereitet darüber hinaus Feinkostsalate, Braten im Glas und viele weitere Delikatessen zu.

Im Juni ziehen dann Enten- und Gänseküken auf den Hof, die einen ganzen Sommer lang auf den kräuterreichen Wiesen leben, bevor sie im Herbst für den saftigen Weihnachtsbraten geschlachtet werden. Selbst der Honig stammt von Imkern aus Partschefeld und Rückersdorf. Wer sich von der artgerechten Tierhaltung überzeugen möchte, kann gern einen Besuch auf Hof Sallach ausmachen. Dort hat das Ehepaar sogar ein Experiment vorzuzeigen: Als einer von wenigen Höfen in Thüringen nimmt Hof Sallach an einem Projekt teil, das die Anbaubedingungen verschiedener Haselnusssorten erforscht.


Wer die nachhaltig und regional erzeugten leckeren Wurst- und Fleischspezialitäten probieren möchte, kann dies auf den Wochenmärkten in Rudolstadt und Saalfeld tun:

  • Saalfeld (Di/Do)
  • Rudolstadt (Mi/Sa)
  • Blankenhain (Aldi / Do)
  • Kahla
  • (Porzellanwerk / Di/Fr)
  • Uhlstädt (Fr)
  • sowie auf Wochenend- und Saisonmärkten.

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