Hand in Hand

Am Pennymarkt in Saalfeld leben Bäcker und Fleischer einen regionalen Wirtschaftskreislauf vor

Anfang Februar eröffnete am Pennymarkt Saalfeld die erste Filiale der Nestler-Mühle in Schwarza. In einem von der B281 gut sichtbaren modernen Glasbau bietet die Bäckerei nun gemeinsam mit der Landfleischerei Kamsdorf einen gemütlichen Aufenthaltsort zum Frühstücken, Mittagessen und für Kaffee & Kuchen an. Wenn das Wetter schöner wird, sind die Kunden dann auch zum Platznehmen in einem ansprechenden Außenbereich eingeladen. Besonderen Wert legen Bäcker und Fleischer auf ihr Miteinander. Schon lange bezieht die Nestler-Mühle ihr Getreide von der Agrargenossenschaft Kamsdorf. Wenn nun nach dem Mahlen und Backen das Brötchen wieder an die Fleischtheke wandert, um dort gemeinsam mit einer Bockwurst oder Schnitzel an den Kunden ausgegeben zu werden, ist das ein Paradebeispiel für einen regionalen Wirtschaftskreislauf. Umgekehrt landet in den belegten Brötchen, die es am Bäckerstand zu kaufen gibt, natürlich Wurst aus Kamsdorf.

Ob beim Bäcker oder beim Fleischer, frische Ware direkt aus der Region ist die Devise.

So kaufen Kunden an der Theke der Nestler-Mühle garantiert Backwaren, die jede Nacht frisch hergestellt werden. Alle zwei Tage ist ein besonderes Brot der Star, zum Beispiel Holzofenbrot, welches in einem selbstgebauten altdeutschen Ofen gebacken wird (das Holz dafür wurde vom Mühlenwagen aus dem Wald geholt und von der gesamten Familie selbst gehackt). Viele Brote und Brötchen werden nach altem Rezept gebacken und/oder mit Weizen-Alternativen. Dinkel, Roggen oder selbst gezogene Sauerteige bilden ihre Basis, oder es wird mit selbstgemachtem Senf gebacken. „Wir wollen nichts verschwenden“, erklärt Heiner Limmer, der mit 19 Jahren Deutschlands jüngster Bäckermeister wurde. Daher bittet er bei größeren Wunschmengen um Vorbestellung. Am Bäcker-Stand können Kunden übrigens auch Zusatzprodukte kaufen, die auch im Mühlenladen in Schwarza angeboten werden. Dazu zählen hauseigene Brotbackmischungen, selbst hergestellter Senf oder auch Nudeln von regionalen Erzeugern.

Bäckermeister Heiner Limmer und Verkaufsleiterin Alrun Kafurke

Regionalität ist auch für die Agrargenossenschaft Kamsdorf mit ihrer Landfleischerei oberstes Gebot. Geschäftsführer Dirk Reichelt verweist auf die seit Jahren bewährte Kooperation „Vom Korn zum Brot aus einer Hand“ mit der Nestler-Mühle. An der Fleischtheke gibt es qualitativ hochwertige Fleisch- und Wurstwaren direkt aus Kamsdorf. Das Angebot soll sich demnächst um ganz besondere Spezialitäten erweitern, die es in anderen Filialen nicht gibt. Dann wird je nach Verfügbarkeit Wild, Strohschwein oder Dry Age Meat verkauft. Aktuell nehmen die Fachverkäuferinnen Bestellungen für Ostern entgegen (Kaninchen, Lamm und Flugentenkeule). Einen Mehrwert für Kunden, die ein warmes Mittagessen schätzen, bietet die Fleischerei mit ihrem Imbissangebot von Soljanka bis Currywurst.

Sandra Abel (l.) und Ina Bernhardt von der Landfleischerei Kamsdorf

Die Bäckerei Nestler-Mühle und die Landfleischerei Kamsdorf sind ihren gemeinsamen Weg weitergegangen.

Dabei wollen sie nicht vergessen, dass ihnen andere zu dem neuen Meilenstein verholfen haben. So gilt ihr Dank etwa der Firma Brückner für die rasche Belieferung mit Kassentechnik, dem Blumenfachgeschäft Saale-Flora für die fantasiereichen Blumengestecke im Café-Bereich und der Firma ALS Werbung für die Sichtbarkeit. Die Landfleischerei Kamsdorf als Mieter der ersten Stunde am Pennymarkt bedankt sich darüber hinaus beim Vermieter Mercedes Müller, dass er der Fleischerei zu Baustellen-Zeiten den Rücken gestärkt hat.

Aktuelle Öffnungszeiten Nestler-Mühle: Mo – Fr 7 – 17 Uhr, Sa 7 – 11 Uhr

Öffnungszeiten Landfleischerei Kamsdorf: Di – Fr 8 – 18 Uhr, Sa 8 – 12 Uhr