Fondue, Raclette und Linsen modern interpretiert

Käsefondue und Raclette sind klassische Silvestergerichte, die für eine langsame und gesellige Mahlzeit stehen. Ein deftiger Linseneintopf symbolisiert Reichtum im Neuen Jahr. Legen Sie die traditionellen Essen doch einmal neu auf.

Weihnachten und Neujahr gehören zu den ältesten Feiertagen unserer Kultur. Traditionen geben uns Halt, doch es kann auch anregend sein, etwas frischen Wind in die Rezepte zu bringen.


Fondue
Am bekanntesten ist wohl das Schweizer Käse-Fondue, doch auch Varianten mit Fleisch und Fisch sind verbreitet. Von der süßen Versuchung eines Schokoladen-Fondues ganz zu schweigen. Wem der Schweizer Klassiker zu schwer im Magen liegt, der möge einmal das Walliser Tomaten-Fondue ausprobieren – eine leichtere Version. Hierfür wird dem Käse kein Weißwein hinzugefügt, sondern eine großzügige Portion passierte Tomaten. Die fruchtige Mischung ist nicht nur bekömmlicher, sondern auch gleich noch kalorienärmer – das unterstützt so manchen mit den guten Vorsätzen.


Raclette
Kartoffeln und Käse unten rein, Fleisch oben drauf, Silberzwiebeln und Cornichons nebenbei. So sieht das klassische Raclette aus. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt! Auch Auberginenscheiben mit Tomatensoße lassen sich wunderbar mit Käse überbacken. Oder kombinieren Sie doch mal Ravioli mit Birne und Gorgonzola. Gerade für Kinder hält die Möglichkeit, eigene kleine Mini-Pizzen in den Pfännchen zu backen, jede Menge Spaß bereit. Und auch Flammkuchen lassen sich so blitzschnell zubereiten. Zum süßen Abschluss darf es vielleicht ein kleiner Pfannkuchen sein oder ein heißer Obststreusel? So mancher Rebell überbackt auch seine Tortilla-Chips mit Käse und feuriger Salsa unter dem Grill.


Linsen
Nicht nur lecker und gesund: An Neujahr symbolisieren Linsen aufgrund ihrer Form Reichtum und Wohlstand. Traditionell werden sie als zünftige Suppe oder Eintopf serviert. Aber ob das Geld in Bündeln, einer Kiste oder Säckeweise ankommt, spielt ja eigentlich keine Rolle – Geld ist schließlich Geld. So dürfen auch Linsen in verschiedener Form Einzug erhalten. Eine vegane rote Linsensuppe mit Ingwer und Kokosmilch wärmt sowohl Bauch als Gemüter nach dem Anstoßen im Freien auf. Bratlinge aus gelben Linsen, wahlweise auch gerne zu Gold-Nuggets geformt, bergen das Symbol des Reichtums sogar doppelt in sich.